ETIQUETA SOCIAL.

ETIQUETA SOCIAL À MESA


Como se comportar à mesa
- Não brincar ou gesticular com os talheres. 
- Deve se usar a faca e o garfo o tempo todo, faca na
mão direita e garfo na mão esquerda, o garfo na mão 
direita quando o prato servido não exija a faca na 
mise-en-place (arrumação) da mesa.

O uso do guardanapo
- Coloca-se desdobrado nos joelho e utiliza-se com
moderação tanto para limpar os dedos como a boca.

É incorreto atá-lo ou pendurá-lo ao pescoço.
Terminada
a refeição deverá ser colocado sem se
dobrar, ao
lado do prato.


Uso do palito
- Em jantares requintados, jamais se deve palitar os dentes
na frente das outras pessoas. Os paliteiros também não

devem ser colocado à mesa, lembrando que nos restaurantes

de nível A está sendo colocado nos banheiros suporte

com fios dental.


Uso da lavanda
- Como se sabe existem determinados alimentos que se
comem com a mão.

Exemplos: uva, ostra camarão com casca, frango a passarinho

alcachofras vinagretes etc...

Quando são servidos, deverá ser colocado do lado de cada cliente

ou convidado, uma pequena - taça ou recipiente (lavanda), com

àgua morna e
uma rodela de limão,para se lavar as pontas dos
dedos. Esse recipiente vem sobre um prato pequeno com outro

guardanapo, quando se pretende dar um efeito mais requintado

poêm-se pétalas de rosa a flutauar.

Molham-se as pontas dos dedos na àgua, podendo comprimir-se

a rodela de limão para melhor retirar as gorduras ou odores, e em

seguida secam-se os dedos no guardanapo da lavanda.